KITCHEN RENOVATION ➤ BEFORE & AFTER

English text at the end of the article



Depuis quelques temps je vous montre les photos de notre cuisine sur instagram, mais je n'avais jamais montré les travaux de renovation de notre cuisine ici. 
Les voici (enfin, diront certains d'entre vous ;-) Avant, pendant et après travaux. 
Cela fait plusieurs mois que nous sommes installés dans le nouvel appartement, et avant de pouvoir le faire, de longs mois de travaux ont été nécessaires pour faire ressortir le potentiel de cet espace qui n'avait pas connu de véritable renovation depuis de nombreuses années. Un verni foncé sur le parquet, des cloisons et beaucoup de portes, des grilles aux fenêtres, de la laque jaunie aux murs et aux plafonds. Bref il fallait avoir de l'imagination et beaucoup de bonnes idées avant de pouvoir appeler cet espace "chez nous". 
Les mots clés de toute la renovation ont été clarté, décloisonnement, bien-être. Clarté, car l'appartement se trouve au rez-de-chaussé et même si nous n'avons aucun vis-à-vis, les rayons du soleils ont plus de mal à rentrer. Décloisonnement, car on voulait un grand espace de vie et en finir avec des murs, des portes et des espaces fermés. Bien-être, car on souhaitait un espace qui respire, dans lequel on se sente bien, dans lequel l'énergie soit positive. 

La pièce est exposée au nord et malgré la grande fenêtre, il fallait tout penser pour que la lumière puisse rentrer. Nous avons décidé de remplacer les vieilles tomettes au sol par du béton ciré blanc. La forme en longueur de la pièce nous a permis un aménagement parallèle et on rêvait depuis longtemps d'un grand plan de travail pour pouvoir cuisiner convenablement. Nous avons donc opté pour un coté bas et un bloc avec électroménagers intégrés en face, réalisés en blanc brillant pour jouer encore une fois avec la lumière. Le choix pour les façades de la partie de gauche s'est révélée en toute simplicité quand notre menuisier nous a installé les verrières dans un bois clair exotique. J'avais dessiné la porte coulissante pour qu'elle disparaisse quand elle était ouverte grâce à un jeu de superposition des verrières. Bref, c'est sans aucun doute notre pièce préférée, elle est claire et lumineuse (pari gagné ;-) et agréable à vivre au quotidien. 


Petit à petit je vous ferai découvrir les autres pièces de l'appartement. La renovation a été longue, mais le résultat nous a permis d'avoir un espace qui nous correspond et qui répond à nos besoins. Nous avons travaillé avec des artisans qui ont réussi à donner vie à nos envies. La preuve qu'un projet bien pensé peut faire des miracles même dans un lieu qui a perdu toutes traces de fraîcheur ♡


projet ⎥ stylisme⎥ photographie ilaria fatone
 photo facebook dailyinsp_zpsb7ogoxzz.png photo instagram dailyinsp_zpsr9a8iucj.png

 English text 

If you follow me on Instagram, you've probably already seen pictures of our new kitchen, but this is the first time I show the renovation work here. 

Here it is, at long last (as some of you might say ;-) Before, during and after renovation. 
We moved in the new apartment several months ago, after a long period of renovation which was necessary to highlight the potential of this space that hadn't known real changes for several years. A dark varnish on the wooden floor, railings on windows, dividing walls and several doors, a lacquer on walls and ceilings which turned yellow with the years ... we had to use all our imagination before being able to call this space "our home."
Keywords for this renovation were brightness, removing partitions, well-being. Brightness, because it is a ground-floor apartment and, even if we don’t have building opposite, sun rays have troubles getting in. Removing partitions, because we wanted a big living room and were sick of walls, doors and divided spaces. Well-being, because we wished to have a place that breathes, where we feel good, with positive energy.

The kitchen is facing North and, despite its big window, light needed help to get in. We decided to replace the old floor-tiles with white polished concrete. We chose a parallel arrangement, thanks to the long shape of the room, and we could have that long countertop we’ve dreamed of for a while. We opted for a low-cabinets side and a block with integrated electrical appliances opposite. Once again, to play with the light, we chose the high column-cabinets in bright white. The wooden fronts of the lower part were inspired by the wooden glass wall tailor-made by our carpenter in a light exotic wood. I made the drawings for the sliding door so that it could disappear when it was opened thanks to an overlapping game of windows. 

It is by far our favorite room at home, for its brightness (successful gamble ;-) and because it is easy to live with.

Little by little I’ll show you the rest of the apartment. The renovation work was long but the result allowed us to have a space designed for us and our needs. We worked with local craftsman who gave life to our dreams. An excellent example for a well-thought project that made miracles even to a place that lost its original freshness. 


15 comments

  1. Bravo Ilaria, c'est très très beau, très épuré juste l'essentiel, ce dont tu avais envie !

    ReplyDelete
    Replies
    1. merci bcp ... c'était exactement l'esprit qu'on voulait donner à ce nouveau chez nous ♡ j'en profite pour te souhaiter de très belles fêtes de fin d'années. xx

      Delete
  2. Très belle cette cuisine, ambiance douce. la porte verrière en version bois et blanc, j'adore ! Bon, et bien je file sur ton compte Instagram pour en voir plus... !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merci bcp Véronique ... je suis ravie que ça te plaise :-) tu es sûre qu'on n'est pas déjà en contact sur instagram? Bises et de très belles fêtes de fin d'année pour toi et tes proches. xx

      Delete
  3. Magique. Good job Ilaria ! Ça a l'air évident comme décor, mais je sais que vous avez beaucoup bossé. Bravo ! Je partage.

    ReplyDelete
    Replies
    1. comme tu dis Clémence, "ça a l'air évident"! et c'est vrai qu'on a l'impression que tout se réalise en un claquement de doigts, mais pour avoir ce dont on a vraiment envie il faut parfois bosser un peu plus longtemps :-) passes de très belles fêtes de fin d'années et j'espère qu'on arrivera à se revoir en 2017. xx

      Delete
  4. C'est doux ! Bravo pour cette rénovation :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. merci bcp Anais ... voilà un autre mot clés que j'aurais pu ajouter! Doux c'est tout ce qu'on aime et ce dont on a besoin. Passes de très belles fêtes. xx

      Delete
  5. Très belle cuisine bien pensée , j'adore le bois des éléments et de la verrière .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merci Nathalie ... toi qui avais déjà pu découvrir ce projet sur Instagram, voilà que tu en connais maintenant tous les détails. Je vais essayer de profiter des vacances pour pondre les autres articles sur la renovation (vaste travail ;-)
      Je te souhaite de magnifiques fêtes de fin d'année (et peut-être que 2017 sera l'année de notre rencontre "dans la vraie vie" ;-) xx

      Delete
  6. Woaaa... elle est magnifique ! Bravo Ilaria !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. mais c'est vrai que tu n'es jamais venue à la maison!!! on se cale ça pour 2017? bisous et de très bonnes fêtes Mary

      Delete
  7. Magnifique, Ilaria !
    Je l'avais déjà vu sur Insta, mais elle est encore plus belle sur ton blog ! Bravo!!!

    ReplyDelete
  8. Really love it! I really like the sliding door with the window.

    ReplyDelete
  9. Votre cuisine est vraiment reussie. Pourriez vous me dire d'où viennent les meubles bas en bois?

    ReplyDelete

2017 ©ilaria fatone Blog Design by pipdig